辽宁省教育事业发展联盟网
  • 2019/11/01 12:00:00
  • 作者:联盟秘书处

联盟成员高校:

为深入落实《辽宁省贯彻落实教师教育行动计划(2018-2022年)的实施意见》,持续深化师范教育改革,促进师范生教学能力及素质的提升,培养和造就一批具有高尚师德、先进教学理念和扎实教学技能的优秀师范生,经辽宁省教育事业发展联盟成员单位共同协商策划,拟举办第三届高校师范生从师技能大赛。现将具体事宜通知如下:

一、比赛时间和地点

1.预赛时间:即日起至11月18日(各高校自行组织)

2.决赛时间:2019年12月7日(地点:辽宁师范大学)

二、参赛方法

1.参赛对象:联盟高校的在校全日制本科、专科师范生。

2.报名分组:

1)本科类

文科组:每所高校推荐不超过2名选手参加决赛。

理工科组:每所高校推荐不超过2名选手参加决赛。

书法组:每所高校推荐不超过1名选手参加决赛。

艺体组:每所高校推荐不超过2名选手参加决赛。

2)高职高专类

文科组:每所高校推荐不超过2名选手参加决赛。

理工科组:每所高校推荐不超过2名选手参加决赛。

书法组:每所高校推荐不超过1名选手参加决赛。

艺体组:每所高校推荐不超过2名选手参加决赛。

3.报名办法:

初赛由教育事业发展联盟各高校自行组织,各高校推荐最多不超过7名选手参加决赛。

各高校须在11月18日17:00前(以快递邮件寄出之日为准)将推荐参加决赛选手的《决赛参赛选手报名表》(见附件1)、《决赛参赛选手汇总表》(见附件2)纸质版(一式一份)加盖学校公章后邮寄至辽宁师范大学教务处教师教育科,电子版发送至邮箱。同时,请各学校负责此项工作的老师和参赛选手加入赛事沟通QQ群:674200466,相关工作将在此群内发布通知。

三、比赛流程

大赛分为预赛和决赛两个部分:

1.预赛:即日起至11月18日,各校根据决赛的内容和要求进行校内预赛,选拔出参加决赛的选手。

2.决赛:12月7日,具体时间见第二阶段(决赛)通知。

决赛包括模拟授课+现场答辩两个环节。

1)文科组和理工科组

模拟授课:选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,选取核心内容进行模拟授课,分值80分。(时间不超过15分钟)

现场答辩:大赛评委根据参赛选手模拟授课内容及从师素养展开提问,选手根据评委提问现场作答,分值20分。(时间不超过5分钟)

2)艺体组

模拟授课:选手根据自己制作的教学设计,运用相关教具,选取核心内容进行模拟授课,选手要注意德育在教学内容中的渗透,分值80分。(时间不超过15分钟;参赛选手自己准备相关教具)

现场答辩:大赛评委对参赛选手模拟授课内容及从师素养展开提问,选手根据评委提问现场作答,分值20分。(时间不超过5分钟)

3)书法组

模拟授课:选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,选取核心内容进行模拟授课,分值80分。(时间不超过10分钟)

现场答辩:选手根据所抽取的主题进行作品创作(毛笔字、粉笔字、钢笔字任选其一),大赛评委根据参赛选手选中的内容及从师素养展开提问,选手根据评委提问现场作答,分值20分。(时间不超过10分钟)。

决赛阶段的模拟授课内容为 “幼、小、中、特、职”教育各阶段和类型均可,参赛选手所选教学内容应与自身所学专业一致或相近。

四、其他事宜

1.大赛由协调委员会统一组织,并印制、颁发获奖证书。

2.比赛期间,为各参赛院校提供本学校师范教育成果展示区。请各参赛院校在报送决赛参赛选手名单时注明是否展示学校师范教育成果。如展示,请将展示内容制作成X展架(60cm*160cm),在报到时交予现场工作人员,以便竞赛期间集中展示。

3.决赛全程采用网络直播和自媒体互动等新手段扩大影响。  

4.联系方式:

联系人:于治龙

报名表邮寄地址:大连市沙河口区黄河路850号 辽宁师范大学教务处 教师教育科

联系电话:0411-82158404

报名邮箱:jsjyk@lnnu.edu.cn

五、奖项设置、决赛报到与比赛安排

决赛具体安排待决赛报名结束后,结合报名情况在QQ群内另行通知。

 

附件:

1.第三届辽宁教育事业发展联盟高校师范生从师技能大赛决赛参赛选手报名表.docx


2.第三届辽宁教育事业发展联盟高校师范生从师技能大赛决赛参赛选手汇总表.docx


3.第三届辽宁教育事业发展联盟高校师范生从师技能大赛评价指标体系(试行).docx


 

 

 

 

辽宁省教育事业发展联盟

                         2019年11月1日