辽宁省教育事业发展联盟网
  • 2020/12/14 12:00:00
  • 来源: 联盟秘书处
大赛简介.png

为深入贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),落实《教育部 国家发展改革委财政部人力资源社会保障部 中央编办教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》《辽宁省贯彻落实教师教育行动计划(2018-2022年)的实施意见》,建强做优教师教育,促进师范生教学能力及素质的提升,培养和造就一批具有高尚师德、先进教学理念和扎实教学技能的优秀师范生,经辽宁省教育事业发展联盟成员单位共同协商策划,形成了“高校师范生从师技能大赛”赛事体制。

作为辽宁省教育事业发展联盟的品牌活动,该项赛事坚持省级竞赛的办赛定位,自2017年创办以来,已经成功举办了三届。三年来,“师范生大赛”不断优化竞赛方案、评审标准、奖项设置,大赛的组织形式更为规范,竞赛流程更加严谨,校级层面的选拔赛覆盖面更广,省级层面的总决赛精品化、精英化程度更高,有效检验了辽宁省高校师范专业人才培养和教学能力训练成果,填补了辽宁省省师范生教育教学领域多年无省级赛事的空白,进一步完善了教师教育体系,促进了全省教师教育改革发展。

2020年,在辽宁省教育厅指导下,在田家炳基金会的赞助支持下,“田家炳杯”辽宁省高校师范生从师技能大赛(2020)如期而至。本次大赛秉持“以赛促学、以赛促练、以赛促教”宗旨,将充分发挥竞赛对提升师范生师范生的综合素养与教学能力水平的引领示范作用,努力培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀教师后备力量,亦为我省教师教育理论与实践发展架设交流平台。