辽宁省教育事业发展联盟网
  • 2021/06/08 09:00:00
  • 来源: 辽宁省教育事业发展联盟秘书处

联盟内各市教育局、各高等院校:

为充分发挥高校教师教育学科专业优势,更好地服务乡村振兴战略和教育脱贫攻坚工作,辽宁省教育事业发展联盟深入贯彻落实《辽宁省教育服务县域经济发展全面建设小康社会三年行动计划(2018-2020年)》《辽宁省教育事业发展“十三五”规划》《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,自2018年起,以师范生农村教育顶岗实习工作为重要抓手,推进实施“农村教育精准扶持计划”,近3年派出师范专业本科生、专科生、教育硕士研究生顶岗实习累计达到2622人。

2020年,辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学、鞍山师范学院、辽东学院、沈阳大学、大连大学、辽宁民族师范高等专科学校等8所高校共派出839名师范专业学生,赴我省34个县(市)的201所农村(城镇拓展区)中小学校进行了为期半年的顶岗实习工作。派出顶岗实习学生的层次涵盖专科、本科、教育硕士研究生各个学段,涉及数学、语文、英语、物理、化学、生物、政治、历史、计算机、心理、音乐、体育、美术等十余个学科。各实习基地及其所在地区教育局积极配合联盟高校,为顶岗实习学生提供了相应的教学条件、生活条件和基本保障,促进了师范生顶岗实习工作的常态化、长效化、规模化。顶岗实习结束后,辽宁省教育事业发展联盟结合鉴定评价情况,会同各高校、教育局和实习学校共同为实习期满且考核合格的学生发放了“农村教育顶岗实习认定书”,评选出2020年度农村教育顶岗实习“优秀实习生”210名、“优秀课堂教学案例”121项、“优秀教案”60项、“优秀班主任”64名、“优秀教研论文”53篇

2021年,按照省委教育工委、省教育厅关于巩固拓展教育脱贫攻坚成果、推动乡村教育振兴的工作部署,在做好常态化疫情防控工作的基础上,为持续做好农村教育顶岗实习工作,现将有关事项通知如下:

一、做好2021年农村顶岗实习基地学校的选推和岗位统计工作

1.请各市教育局协助,在每个对口支持县(市)分别选取3所左右的农村中小学校,作为农村顶岗实习基地学校。各局视实际情况,既可以选择近三年已接收顶岗实习学生的基地学校,也可另选新的基地学校。

2.请各市教育局协调对口支持县(市)教育局,将顶岗实习工作纳入当地教育行政部门统一管理,确定此项工作的具体负责人。同时,请确保基地学校应能提供全职教师岗位,应能安排高校选派的顶岗实习学生开展教育教学工作,应严格按照辽宁省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部《校园疫情常态化防控措施20条》和省教育厅关于疫情防控的相关要求,提供必要的安全防护、工作条件和生活条件。

3.请各市教育局认真组织各县(市)教育局填写“农村基地学校顶岗实习师范生需求情况统计表”,以便联盟高校进一步确定参与顶岗实习学生人数以及学科比例等。

4.各市教育局6月25日(周五)前,将附件2.《对口支持县(市)农村实习基地学校情况统计表》和附件3.《农村基地学校顶岗实习师范生需求情况统计表》电子版发送至邮箱lnjylm@163.com。纸质版盖公章后传真至0411-84214450 。(表格电子版可在“辽宁省教育事业发展联盟-辽宁省高等师范院校就业信息网”主页下载,http://lnedu.lnnu.edu.cn/)。

5.请各高校于6月25日(周五)前,将附件4.《高校农村教育顶岗实习工作联络表》电子版发送至邮箱lnjylm@163.com。

6.联盟秘书处负责汇总各地情况并向联盟高校反馈。

二、加强农村教育顶岗实习机制建设、学生选拔和培训工作

7.盟内高校应充分对接教育局和各实习学校,结合实际情况协商确定顶岗实习的启动时间、实习生数量,要严格执行“三不”标准,即:区域疫情未达到低风险的不开展实习、学校疫情防控条件不具备不开展实习、人员管理和校园公共卫生安全措施未有效落实的不开展实习。务必有效保障参与顶岗实习学生的生命安全和身体健康。

8.盟内高校要细化农村教育顶岗实习的学生选拔、岗前培训、中期指导与管理、实习考核与奖励等方面的相关制度,扎实做好学生顶岗实习前必要的思想政治教育、生命安全教育、教学技能培训。

9.盟内高校应以顶岗实习为契机,积极建立“教师教育改革试验区”,条件成熟的可签订教育合作协议,建立长期稳定的协同育人机制。

10.盟内高校应定期派出指导教师、相关专家,既指导定岗实习学生开展教育实践活动,又指导实验区教师的教育科研、课堂教学和教师专业发展。

11.鼓励盟内高校参与“教师教育改革试验区”的师资培训、教学指导,带动区域教师素质的提高。

三、开展农村教育顶岗实习综合评价工作

12.按照《辽宁省教育事业发展联盟关于实行农村教育顶岗实习综合评价制度的通知》(辽教盟字〔2019〕10号)安排,2021学年继续实行农村教育顶岗实习综合评价制度。

 

附件: 1. 工作分组

       2. 对口支持县(市)农村实习基地学校情况统计表

       3. 农村基地学校顶岗实习师范生需求情况统计表

       4. 联盟高校联络表

 

    辽宁省教育事业发展联盟

                             2021年6月7日


联盟秘书处联系电话:0411-84212804

2021年4号 关于推进2021年农村教育顶岗实习工作的通知.doc